СЧАСТЛИВЫЙ ДАР РАССКАЗЧИКА

Posted by admin on 01.04.2013 in Рецензии

Именно таким даром обладает один из самых любимых мною современных писателей – Гюльшан Тофик гызы.

Каждую ее новую книгу я жду с нетерпением. И не только потому, что испытываю чувство гордости за выпускницу нашего Университета (в прошлом АПИРЯЛ им М.Ф.Ахундова). Прежде всего, она талантливый человек. Ее книги не «просматриваются» — их начинаешь читать  сразу, погружаясь умом и сердцем в водовороты страстей, безбрежной печали и искрометного юмора. Повесть «Ева» не является исключением из этого ряда. И в ней автор прибегает к своему любимому приему: картины происходящего даются короткими, сочными мазками. Это дает возможность читателю воспринимать действие как необычное, яркое художественное панно, где персонажи представлены соответственно своего социального статуса – одни живо и красочно, другие туманно и вскользь. Но в целом – это одна картинка, заключенная в общую временную и историческую рамку.

В повести автор умышленно не дает описания внешности героев. Иногда это всего лишь штрих. Такой прием дает возможность читателю создавать для себя мысленный образ того или иного персонажа, зачастую придавая ему свои собственные черты или черты своих знакомых, друзей, недругов. Такой прием удачен и тем, что очень сближает читателей с героями произведения, делает их в какой-то степени участниками событий. Почти весь сюжет повести развивается узких временных и пространственных рамках – всего несколько дней в пределах одной квартиры, двора, улицы. Но в том и мастерство  Гюльшан-ханым, что, не  утомляя нас, читателей, долгим перелистыванием страниц полувековой истории, она передала ее через душевное состояние всего-то двух женщин. Я с удовольствием читала повесть и меня не покидало ощущение, что это, по сути, готовая пьеса для постановки на театральной сцене. Правда, поначалу мне показалось, что вторая часть повести менее динамична и в ней ясно звучат нотки пессимизма, неуроверенности и горечи. Но вскоре я  нашла этому объяснение: прошлое оставляло героям уверенность в счастливом будущем. Спустя десятилетия эта уверенность пошатнулась, а затем и вовсе рухнула, оставляя лишь надежду – отныне будущее пугало неопределенностью. Но прошлое всегда оцениваешь сквозь  призму собственных переживаний, эмоций, чувств. Будущее же видишь в свете настоящего. Однако у каждого поколения свои критерии оценки событий, явлений, свои правила поведения, мораль и принципы. Не надо считать это поводом для грусти: человек, хоть и обрекается с момента рождения на смерть, но он все равно радуется жизни. Просто надо жить. И оставаться человеком при любых обстоятельствах.

 

 Новрузова Нурида, кандидат филологических наук, доцент.

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.
Все права защищены (с) 2013 - Официальный веб-сайт писателя-прозаика Гюльшан Тофик гызы
Без письменного разрешения автора, копирование информации, а также заимствование фрагментов текстов для корпоративных целей, использования в Интернет, печатных или электронных СМИ, запрещено.