ВОЗДАСТСЯ КАЖДОМУ!

Posted by admin on 01.04.2013 in Проза, Рассказы

– Мир дому твоему, дочка, – поздоровалась с молодой хозяйкой, отворившей дверцу в воротах, пожилая женщина в платке, повязанном на манер паломников. Разжав ладонь, она показала ей компас и, смущаясь, спросила, – Не позво­лишь ли, милая, совершить намаз у тебя во дворе? Не успела я до какого-нибудь крова добраться, а удобного места вокруг не вижу. Я тебя не стесню, хозяюшка. Вот, прямо тут, у стены, устроюсь.

– Что вы такое говорите, тетушка? Проходите в дом, – ответила хозяйка. Она загнала в клеть огромную черно-бурую овчарку, угрожающе  рычащую за спиной, и провела старушку к входу. – Молитва у очага – благодать в доме!

– Проходите в эту комнату  и прикройте дверь, если хотите. Никто Вам не помешает, – хозяйка показала стра­нице, где та может совершить омовение, и ушла за чистым полотенцем.  Пока нечаянная гостья определяла компасом нужное направление и расстилала извлеченный из узелка коврик, хозяйка вытерла дорожную пыль с ее стоптанных башмаков, поставила их у порога и отправилась готовить чай  и еду для нее. Молодая женщина была воспитана в духе традиций учтивости и почтительности к старшим. И, тем более, как отказать человеку, попросившему разрешение помолиться в доме? Кто же в этом  откажет? После молитвы накормит, напоит гостью, а уж потом спросит, кто она и откуда. Старушка выглядела очень утомленной. Похоже, путь ее был не короток. Край платка, закрывающего лоб намок от пота, а подол длинной черной юбки побурел от пыли. То, что она не местная, видно сразу. Откуда же поя­вилась тут эта невысокая, благообразного вида набожная старушка с усталыми глазами, милой улыбкой и ласковым, жур­чащим, словно ручеек, голосом? Минут через пятнад-цать гостья отворила дверь, вышла в прихожую и, окликнув хозяйку, поблагодарила ее.

– Бог вознаградит тебя, дочка, – говорила она, пытаясь втиснуть распухшую стопу в черный башмак. – Вот не-за­дача, ноги отекли! Ничего-ничего, я скоренько. Ухожу, ухо-жу уже…

– Пока не поедите, не отдохнете, и не подумаю Вас отпускать! – засуетилась хозяйка. – Проходите сюда, в ком­нату. Я уже и чай приготовила, и обед разогрела. Куда Вам спешить? Муж к вечеру вернется, подвезет Вас куда надо.

– Неловко мне, дочка, – старушка прослезилась от сму­щения. – Мало тебе беспокойства, так еще и супруга твоего заботить! Чего доброго, побранит тебя.

– Что Вы, что Вы! – заулыбалась хозяйка. – Какое беспокойство? И он будет рад такой набожной гостье. 

Наевшись и напившись, странница устроилась поудоб-нее в глубоком мягком кресле и немного рассказала о себе. Выяснилось, что много лет назад дала она обет посетить святые места. Да не просто так, а, по возможности, пешком. Много, где удалось побывать: хадж  совершала, священные города и святые могилы посетила. Сейчас, вот, от «Шахи-зинда» идет.

– Не слышала о таком зияретгахе. Где это, Хаджи-ханым? – поинтересовалась молодая женщина.

– Откуда же тебя знать, дорогая, – понятливо закивала головой странница. – И старики-то не все о нем знают. То был благочестивый отпрыск святого рода. Во время намаза ворвались неверные в дом и отрубили ему голову, когда он поклоны клал. Но отнялись у них языки, и попадали сабли из рук нечестивцев: не прервал старик молитву! А после, завершив ее, поднял свою отрубленную голову и лег в заранее вырытую  могилу. Знал он наперед о своем смерт­ном часе! Прозвали это место «Шахи-зинда» – Живой пове-литель. А теперь  держу я путь к мечети Биби-ханым. Внут­ри нее есть огромный раскрытый Коран из белого мрамора. Кто пройдет под ним – найдет исцеление от недугов. А кто положит на него ценный дар – обретет исполнение самого заветного желания. Не корыстного, разумеется.

– Видишь это кольцо? – продолжала странница, пока­зывая небольшой перстенек с красным  камешком на левом мизинце. – Это свояченица моего сына попросила возложить за нее на священные письмена. Чтоб ребенка ей Бог дал. Бедняжка десять лет замужем, а деток нет. Говорит, что мраморная скрижаль снилась ей не раз.

– Неужели это поможет?.. – почти шепотом прого-во-рила хозяйка. – Я ведь, тетушка, тоже седьмой год замужем, а детей все нет. К каким только врачам да знахарям не обращались! Разуверилась почти, голову потеряла, не знаю, что и делать… вот, возьми эту цепочку, отнеси дар от меня Биби-ханым. Помолись за меня. Пусть и в моем доме дет­ский голос раздается!

– А вот голову терять не стоит! Муж тебя не  заругает из-за цепочки? – заупрямилась было старушка, не решаясь брать цепочку. – Лучше спроси у него разрешение, а я в дру­гой раз  навещу тебя и заберу ее.

– Не заругает, будь спокойна, – насильно вложила це-почку в ладонь старушке молодая хозяйка. – Когда еще ты в наших краях будешь!

– Да, уж не скоро… – проговорила гостья, и засоби-ра-лась уходить. – Но ты будь уверена, я просьбу твою обя-за-тельно выполню. Увидишь: года не пройдет, как матерью ста­нешь! А сейчас позволь покинуть твой дом. Путь у меня долгий, и пройти его я должна пешком. Непросто это ста-рому человеку…

– Не боязно ли одной на дорогах? – посочувствовала хозяйка.

– Не волнуйся, детка, – улыбнулась гостья. – Бере­жен­ного Бог бережет! А беда – она и в доме настигнуть может.

                                        

* * *

Через полтора месяца дом Халлы-Мансура был ограб­лен. Такого дерзкого (среди бела дня!) ограбления в районе и не помнили. Молодую жену Халлы-Мансура нашли в бане, связанную по рукам и ногам, с липкой лентой на глазах и губах. Счастье, что не убили. Когда бедняжку привели в чувство, она подумала, что уже на небесах, а врач в белом халате – это архангел. После с ней случилась истерика и допросить женщину, перенесшую тяжелейший стресс, уда­лось лишь спустя несколько дней. Когда она рассказала о жен­щине-паломнице, следователь предложил ей три фото­снимка.

– Только, пожалуйста, не волнуйтесь, – сказал он, рас­кладывая перед пострадавшей фотографии пожилой дамы с благообразным лицом. На них она была без головного убора и, как будто, помоложе. С фоторобота же смотрела… не­давняя гостья!

– Да, да! Это она! – слезы потекли из  глаз доверчивой хозяйки, руки ее дрожали. – Она рассказывала о «Шахи-зинда», мраморном Коране, мечети Биби-ханым… Неужели все это неправда?!

– Нет, правда. Это находится в Узбекистане. И то, правда, что зовут «паломницу» Гулямова Диляра. Она же – Хаджи-ханым, Мешади-ханым, Мир-ханым, и так далее. Ро­дилась в Дербенте, выросла в Баку, сидела в …Да где только не сидела! Прозвище тоже вполне соответствует – «Бендер».

– Год рождения 1940… – читал с листа следователь. – Легко входит в доверие. Умеет расположить к себе, убеди­тельна в разговоре. Хорошо осведомлена в вопросах теосо­фии. Да-а, талантище! Жаль, не в то русло пустила талант свой. Из той комнаты, где она «молилась», весь двор, и постройки прекрасно просматриваются. А опыта и времени у нее оказалось достаточно. Говорят, наводчицей она и в молодости была умелой и изобретательной.

– Но спекулировать такими именами!… – бедную  жен­щину передернуло от негодования. – Неужели можно до такой степени быть безбожницей?!

– У нее свой бог – Золотой Телец. И она его верная жрица.

– Она так достоверно описывала святые места…– тихо и растерянно произнесла пострадавшая.

– Я тоже иногда вижу их по телевизору, – усмехнулся следователь.

 

* * *

 

Это произошло несколько лет назад, но  престарелую преступницу задержать не удалось. Правда, был обнаружен тогда же в приграничной лесополосе обглоданный шакалами труп пожилой женщины. Но кто опознал бы его, обез­глав­ленный?.. А втоптанный в траву разбитый компас – не-серьез­ное доказательство. «Паломница»  не забрела бы в лесок нечаянно, компасом она пользоваться могла.

– Как на том камне начертано? «Воздастся каждому по делам его» – произнес следователь при осмотре останков. Их принадлежность не вызывала у него сомнения. – Оказы­вается, и ты можешь потерять голову.

Метки:

Комментарии закрыты.
Все права защищены (с) 2013 - Официальный веб-сайт писателя-прозаика Гюльшан Тофик гызы
Без письменного разрешения автора, копирование информации, а также заимствование фрагментов текстов для корпоративных целей, использования в Интернет, печатных или электронных СМИ, запрещено.