СОРНЯК

Posted by admin on 01.04.2013 in Проза, Рассказы

Утром спешила на работу и не успела выбросить му­сор. Уже в прихожей, роняя из рук то сумку, то зонтик, нацарапала на желтом листке с липучей полосой по краю: «Вынеси мусор!» Почему просто не сказала? Да потому, что ответ  знала заранее: «Щас!». Или – «Потом». Вот, чтоб не усугублять раздражен­ностью плохеюшего настроения (вчера начальство уже сделало предупреждение насчет опозданий) и не стала кри-чать из прихожей сыну, почти двадцать минут досыпаю­щему в туалете. Просто прилепила листок к зеркалу.

Все равно опоздала! Стоя, словно цапля, на одной ноге в набитом до отказа автобусе и теряя пуговицы, отдираемые локтями и сумками сходящих пассажиров, без конца дула на прядь, упавшую на нос и издевательски щекочущую. Только бы не чихнуть! Если чихнуть, утереть нос будет нечем – до платка не дотянуться. Придется, сгорая от стыда и духоты, хлюпать носом и дожидаться удобного момента, чтоб выте­реть  коварно дрожащие в ноздрях капельки влаги. Потом, сломя голову, неслась к проходной и вверх, на девятый этаж, по крутой винтовой лестнице, добросовестно «закрученной» еще пленными немцами в сороковых годах – из-за какой-то поломки не работал лифт. На широкой двери коридора было приклеено новое предупреждение: «Рабочий день начинает­ся не у парадного входа, а на рабочем месте! В 9.00!» Два нуля напоминали недремные очи начальства и заставили сконфузиться. Уже 9.15! Течение всего дня было предре­шено…

Интересно, какую ногу имеют в виду, когда говорят «встал не с той ноги»? Какая нога – «та»? Кама готова вста­вать с кровати, оперевшись на голову, лишь бы день оказался удачным! Вот и сегодняшний не стал счастли­вым исключением в длинном ряду «черных». Ну, уж, по-меньшей мере, темно-серых.

Первое, что увидела Кама, вернувшись домой и, войдя в прихожую, был желтый листок на зеркале: «Вынеси му-сор!» «Щас!» – приписано на нем рукой сына. Будь настроение Камы немного лучше, остроумие лентяя вызвало бы у нее улыбку. Но только не сегодня! Сейчас она могла надеть ему на голову мусорное ведро! Он еще издевается! Бедная женщина думала, что, вернувшись с работы, отойдет в домашнем тепле, отдохнет и, в конце концов, перевернет  эту мрачную страничку жизни, которую, изнывая «читала» почти двенадцать часов.

Кама пила чай и смотрела на кучу грязного белья в корзине и немытую посуду в раковине. Хорошо, что вода идет: сейчас она допьет чай и заведет стиральную машину. Будет бежать из ванной в кухню, из кухни в ванную, чередуя отжимание белья и мытье посуды. Кама поставила недо­питую чашку на стол и подошла к подоконнику. Здесь раз­мещалась маленькая «оранжерея», предмет ее гордости – довольно емкий удлиненный ящик для цветов с яркими петуниями редкой синей окраски. В домашних условиях и при хорошем уходе садовая петуния приспособилась к многолетнему и беспрерывному цветению. Она радовала хозяйку множеством неоново-синих цветков в окружении бархатных листочков. Соседки и подруги пробовали брать отросточки на рассаду, но капризная красавица ни у кого не приживалась. Камин подоконник был исключением. Синяя петуния предпочитала только его!

Еще одно огорчение: в ящике с цветущими стеблями петунии с недавних пор завелся непрошенный гость, какой-то вьющийся сорняк. Кама выпалывала его до последнего, казалось, волоска корней. Но он появлялся вновь уже на­утро! Этот негодник очень удачно имитировал стебли и листья петуний, но небольшие «усики», которыми цеплялся за основание венчиков, выдавали его. Только вчера Кама как гребнем  прошлась по цветочному ящику, вычесав все по­беги «усатого» нахала-сорняка. А он снова – тут как тут! Пытается обмануть хозяйку, выпячивая свои листочки, та­кие же нежные и бархатистые, как у петунии. Рассерженная сорняком-лицедеем, Кама собралась снова расправиться с ним, но тут постучали в дверь.

– Камочка, детка, можно я посмотрю у вас телевизор? – спрашивала соседка, старая тетя Надияла. Кама называла ее «тетя Надоела». Разумеется, не вслух. Старушка гордилась своим редким экзотическим именем. И не любила, когда соседки сокращали его и называли просто Надей.  – Скоро сериал начинается, а эти паршивцы (она имела в виду внуков) снова видик подключили!

– Да-да, конечно, проходите, – скрепя сердце, вежливо ответила Кама, предвкушая бесконечные комментарии ста-рухи к словам и действиям героев очередного телемек-си-канского «перла». У Камы усиливалась головная боль, с которой весь день безуспешно боролась. Как со своим сорня­ком-нахалом.

– Ты представляешь, Камочка, эта ведьма Лусия – Ор­нелия решила сказать бедному Алессандро, что беременна от него! Лишь бы женить на себе! – тетя «Надоела» так ис­кренне возмущалась, направляясь к креслу перед телеви-зором. Можно подумать, интрига была нова и необычна. – А Фернанда, по-моему, окажется дочкой дона Оррахио. Да, точно!

Кама с ненавистью посмотрела в спину назойливой  старушке, но сцепив зубы, как могла почтительно, спросила:

– Вам чаю принести, тетя … Надияла?

– Ох, детка, если тебя не затруднит! – с радостью ответила старуха. А что, Кама, ты ждала отказа? Вот теперь иди и заваривай свежий чай! В прошлый раз эта баба-яга сказала, что не пьет «одноразовых пакетиков». И варенье тутовое не забудь – ей понравилось!

– Как хорошо, что есть эти сериалы! Целыми днями словом перекинуться не с кем. У внуков наушники в ушах, у детей – пробки. Только тем и живу, что смотрю эти благословен­ные сериалы.

– Долго же ты проживешь! – подумала Кама и пошла на кухню, обеспечить старушке полный «сервис» при прос­мотре мексиканского кинематографического чуда.

В голове будто гудел церковный колокол! Держа ладонь у виска, Кама поставила заварной чайник на плиту и принялась выпалывать сорняк из своих замечательных си­них петуний. Она ожесточенно расправлялась с сорняком, срывая на нем всю злобу сегодняшнего дня с ненавистной старухой – Надоелой в финале. Внезапно кончик носа защекотало. Кама отбросила на стол выполотые стебельки с крошечными усиками и потерла пальцами нос. Ах, что за чудесный запах! Откуда он? Неужели  прилипший к пальцам аромат принадлежит этому дурацкому сорняку? Какая прелесть – волшебное сочетание  лимона, розы, мяты. И еще что-то, похожее на жимолость. Кама зажмурила глаза и ню­хала  растертый пальцами листок  лже-петунии. Почему она раньше ничего такого не чувствовала? Кама вдруг заметила, что головная боль прошла. Совсем! Кроме того, утихло раздражение, растаяла злоба. Словом, рассеялись все отрица­тельные эмоции. На сердце стало легко, а на душе спо-койно. Соседка-старушка что-то говорила и спрашивала, но Кама не обращала внимания. Вероятно, началось  сопереживание бурным мексиканским страстям.

– Надо же! Холю бестолковую красавицу-петунию и своими руками уничтожаю такое чудо! Интересно, что это за растение? Вот тебе и сорняк! – размышляла  вслух Кама, ус­по­коенная и умиротворенная своим неожиданным помощ-ником. – Прости, дружок, что не распознала тебя прежде. А я думаю, вот, негодник, как за жизнь цепляется! Ну, расти, расти. Только, пожалуйста, за венчики не цепляйся…

Кама поставила перед соседкой чашку с чаем и розетку с тутовым вареньем.

– Ой, Камочка, чем это у тебя чай пахнет? Что за прелесть! Я и снохе всегда говорю, что никто чай так не заваривает, как ты. Она обижается. И зря! Вообще, не пове­ришь, какая она…

Каме была неинтересна точка зрения старой женщины относительно невестки. Она еще раз улыбнулась мыслям о сорняке: необычный аромат шел от чашки, ручку которой Кама держала в пальцах, пахнущих им.

– Тетя Надияла, вы меня извините, но я сегодня  так устала  на работе. Когда досмотрите, выключите телевизор сами, а дверь просто захлопните, я хочу прилечь.

– Конечно, детка, иди, отдыхай, – с готовностью согласилась старушка, смакуя варенье.

Кама, забыв про грязное белье и немытую посуду, прош­ла  в спальню. Улеглась в постель. Еще не было девяти ча­сов, но так хотелось спать! Кама положила под правую ще­ку ладонь, пахнущую  лимоном, розой, мятой и жи-мо-лостью. Уплывал куда-то трудный день с давкой  в тран-спорте, грозным начальством, назойливой соседкой и немы­той посудой.

– Ма! Кушать давай! – крикнул с порога сын, едва зах­лопнув входную дверь.

– Щас! – шепотом ответила Кама и тотчас уснула.

Метки:

Комментарии закрыты.
Все права защищены (с) 2013 - Официальный веб-сайт писателя-прозаика Гюльшан Тофик гызы
Без письменного разрешения автора, копирование информации, а также заимствование фрагментов текстов для корпоративных целей, использования в Интернет, печатных или электронных СМИ, запрещено.