Человек может избирать любую профессию

Posted by admin on 01.04.2013 in Рецензии

 Человек может избирать любую профессию. Но талант писать стихи или прозу, – искренне, доходчиво, порой с легким юмором – дано не каждому. Это нечто, данное только избранным.

С большим уважением относясь к людям творческого труда, всегда старалась строить свои отношения с ними с максимальным вниманием к их таланту. Ведь душа художника обнажена и так ранима! Внимание, интерес и любовь окружающих питает талант. И я совершила бы грех перед Создателем, лишив творческого человека своей любви и поддержки. Ведь он выбрал их, а не нас!

С большим удовольствием читая рассказы Гюльшан-ханум, не перестаю удивляться и восхищаться этой женщиной. Она всегда разная! Ее творчество так подпитано философией жизни, что дает для ума и для сердца не меньше (а, возможно, и больше!), чем иные многотомные философские трактаты. Она пишет о людях, об их поведении, любви, доброте, пороках, корысти. Даже если персонажи ее рассказов представлены в образах животных, птиц, насекомых, мы все равно узнаем в них себя, часто находим ответы на свои вопросы, видим причины своих поступков. В этом Гюльшан-ханум для нас большой помощник. У нее нет отрицательных героев, потому что недостатки людей она преподносит тактично, тонко, как это может сделать очень интеллектуальный человек. Человеческие пороки, описанные ею, вызывают не отвращение или неприязнь, а улыбку и смех. А ведь люди предпочтут быть, скорее, нелюбимыми, чем посмешищем. Вот в этом и заключена мудрость Гюльшан-ханум, ее дар педагога и наставника.

Спасибо, Гюльшан-ханум! Пишите, творите, учите и радуйте, Ваше творчество нам нужно! Вы маяк, а мы тянемся к Вашему свету.

 

Искренне и сердечно

 

Земфира Надир кызы ВЕРДИЕВА,

Доктор филологических наук, член-корреспондент

Академии наук Азербайджана, профессор,

Председатель общества “Женщины Азербайджана” 

Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты.
Все права защищены (с) 2013 - Официальный веб-сайт писателя-прозаика Гюльшан Тофик гызы
Без письменного разрешения автора, копирование информации, а также заимствование фрагментов текстов для корпоративных целей, использования в Интернет, печатных или электронных СМИ, запрещено.