ПТИЦА СЧАСТЬЯ ГЮЛЬШАН ТОФИК КЫЗЫ

Posted by admin on 01.04.2013 in СМИ

ПТИЦА СЧАСТЬЯ ГЮЛЬШАН ТОФИК КЫЗЫ

07 марта 2008

Азербайджанская писательница номинирована на «Русскую премию» БЮЛЬБЮЛЬ
Судя по последним успехам азербайджанских поэтов и писателей, современная азербайджанская литература постепенно выходит на принципиально новый уровень. Еще совсем недавно в газете «Зеркало» было опубликовано интервью с азербайджанскими поэтессами Мариной Янаевой и Алией Ахверди, победительницами II поэтического конкурса «Я ни с кем никогда не расстанусь», объявленного в рамках Года русского языка Росзарубежцентром при поддержке правительства Москвы и при участии «Литературной газеты» среди соотечественников, пишущих на русском языке. На сей раз другая азербайджанская писательница — Гюльшан Тофик кызы — вошла в список претендентов международного литературного конкурса «Русская премия» по итогам 2007 года. Об этом газете «Зеркало» стало известно из информации, размещенной на официальном сайте конкурса. В списке, помимо Азербайджана, также есть произведения русскоязычных писателей из 6 стран: Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Украины и Эстонии.
На официальном сайте конкурса (http://russpremia.ru/) сообщается, что всего для участия в конкурсе было зарегистрировано 375 произведений. Лидером по количеству присланных произведений является, как и в прошлом году, Украина. На втором и третьем местах — Беларусь и Казахстан соответственно.
Здесь же отметим, что «Русская премия» присуждается по трем номинациям: «Крупная проза» (повести и романы), «Малая проза» (повести и сборники рассказов) и «Поэзия». Сборник рассказов Г.Тофик кызы «Птица счастья гнезда не вьет» претендует на победу в номинации «Малая проза».
Добавим, что международный литературный конкурс «Русская премия», учрежденный в 2005 году, ежегодно присуждается писателям СНГ (кроме России) и Прибалтики, пишущим на русском языке. «Русская премия» — единственная российская премия для русскоязычных писателей стран ближнего зарубежья. Цель конкурса — содействовать сохранению русского языка как уникального явления культуры постсоветского пространства, способствовать популяризации русского языка и развитию международного гуманитарного сотрудничества.
По словам председателя жюри конкурса Чингиза Айтматова, «Русская премия» прежде всего поддерживает статус русского языка и письменности, она часть заботы о том, чтобы русскоязычные люди за рубежом не чувствовали себя оторванными от Отечества». В состав жюри конкуpса входят известные писатели, поэты, издатели и литературные критики России и стран дальнего и ближнего зарубежья.
Произведения, выдвигаемые на конкурс, могут быть отправлены посредством электронной или обычной почты в оргкомитет в Москву, где регистрируются все полученные произведения. Затем оpгкомитет передает на предварительное рецензирование экспертам-рецензентам те произведения, которые соответствуют формальным условиям конкурса (время издания или публикации, жанр и объем произведения). Эксперты-рецензенты оценивают каждое произведение по десятибалльной шкале и сопровождают краткой рецензией-аннотацией. Оргкомитет передает отрецензированные экспертами-рецензентами произведения членам жюри. По итогам работы жюри формируются «длинный список» («лонг-лист») соискателей премии, а затем — «короткий список» («шорт-лист») номинантов премии, из которого и выбираются произведения-победители в каждой номинации, котоpые получают премию в размере 3000 долларов США в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на момент вручения и право заключить с учредителями договор на издание своих произведений. Торжественная церемония награждения победителей состоится весной этого года в Москве. Нам, в свою очередь, остается пожелать творческих успехов нашей соотечественнице и победы на столь престижном конкурсе.

http://azeri.ru/papers/zerkalo_az/14838/

 

Комментарии закрыты.
Все права защищены (с) 2013 - Официальный веб-сайт писателя-прозаика Гюльшан Тофик гызы
Без письменного разрешения автора, копирование информации, а также заимствование фрагментов текстов для корпоративных целей, использования в Интернет, печатных или электронных СМИ, запрещено.