Почему улитку в гости не зовут

        Улиткин домик самый красивый – обитатели лужайки с этим согласны. Все заглядываются на ее большую, просторную, резную раковину. Улитка очень ею гордится, по нескольку раз в день выползает и протирает раковину чистой тряпицей до блеска. Домик улитки не только красивый, но и очень надежный: в нем сухо, если идет дождь и прохладно, когда с наружи жара. И от ветра можно укрыться, и зимой тепло.

Однажды был сильный дождь. Кто-то постучался в Улиткину раковинку. Это был Муравей. Он совсем промок:

- Сестрица Улитка, пусти меня в дом. Я так устал! Продрог и промок насквозь.

- Ну, вот еще! У тебя такие мокрые и грязные башмаки. Ты запачкаешь пол в моем чудесном домике. Да и тесно нам станет вдвоем.

Улитка даже не отворила дверей старому знакомому, а ведь однажды он подарил ей просяное зернышко. Муравей покачал головой и побрел дальше, укрывшись от дождя лопушиной.

Прошло несколько дней. Было жарко. Все обитатели лужайки попрятались от зноя кто куда: кто в песчаную норку, кто под старую корягу, кто в ворох сухого мха. Только Улитке жара нипочем – в ее раковинке светло и прохладно. Но туту снаружи послышался чей-то усталый голосок. Это была Пчелка.

- Улиточка, подруженька, отвори, пожалуйста! Пусти меня в домик передохнуть. Мне солнце крылышки жжет.

- Как же я могу тебя пустить в домик? Вон сколько у тебя пыльцы на лапках. Все стены перепачкаешь. И тесноват домик для двоих.

Не отворила Улитка Пчелке, хотя та когда-то угостила ее каплей золотистого медка. Огорченная Пчелка с трудом взмахнула прозрачными крылышками и покинула негостеприимный порог.

Как-то раз дул сильный ветер. Кто-то громко постучался в раковинку.

- Отвори, хозяюшка! Это я, Сверчок! Меня ветром уносит, едва держусь! Позволь у тебя непогоду переждать.

- Впусти тебя, как же! А ты все и перецарапаешь своими колючими лапками. Да и не уместиться тут вдвоем.

И Сверчка Улитка не впустила. Ну да, угощал он ее однажды одуванчиковым молочком. Что из того? Были бы у нее острые лапки, и сама бы молочка нацедила. Полно кругом одуванчиков! Порывом ветра Сверчка сдуло и унесло прочь.

- Этого впусти, тому отвори! – ворчала Улитка, ворочаясь в своем чудесном домике.

Она заметила, что он раз за разом становится теснее, но не предала этому значение. А домик и вправду стал гораздо меньше. И вскоре уменьшился на столько, что Улитка попросту застряла в нем и могла высунуться на половину. С тех пор так и носит она на себе свой резной домик.

- А так и лучше!- рассуждает Улитка, с трудом волоча на себе раковину. – Тяжеловато, конечно! Зато никто не досаждает, не беспокоит, в гости не просится.

Сидит Улитка на пеньке, глядит на лужайку. А кругом прыгают, бегают, летают пчелки, мурашки, кузнечики.

- Эй, Пчелка! – позвала Улитка. – Лети сюда. И ты Муравей заходи в гости. Сверчок, зашел бы на чаек. Эй, Эй! Ну, пожалуйста, приходите! Все приходите…… Но никто не откликался. Будто и не замечали Улитку с домиком-спиралькой на спине. Спустилась Улитка с пенька и поползла вдоль ручья. Вдруг увидела она маленькую улиточку, которая отыскала себе домик-раковинку. Обрадовалась Улитка, окликнула соседку:

- Эй, малышка, ползи ко мне!

- Некогда мне! – недовольно ответила маленькая улиточка. – Видишь, домик себе прибираю.

- Тогда я к тебе приду. Можно? – обрадовалась Улитка. – Вместе веселее будет, подружимся.

- И не думай! – огрызнулась новая соседка. – Не нужны мне никакие друзья. Мне и одной хорошо!

- Одной плохо…..- покачала головой Улитка. – Уж я то знаю….

 

Метки: , ,

Комментарии закрыты.
Все права защищены (с) 2013 - Официальный веб-сайт писателя-прозаика Гюльшан Тофик гызы
Без письменного разрешения автора, копирование информации, а также заимствование фрагментов текстов для корпоративных целей, использования в Интернет, печатных или электронных СМИ, запрещено.