Отважный самолётик

cvbcРазные самолёты садились на аэродром : строгие грузовые  и горделивые  пассажирские лайнеры, огромные военные, беспечные спортивные и усталые почтовые. Одни спускались на взлётную полосу, другие взмывали в небо. Жизнь кипела здесь днём и ночью, не затихая ни на миг.

А неподалеку, на обочине летной дорожки стоял старый ангар, а в нём – небольшой жёлтый самолётик,  который все называли «кукурузником» . Им редко пользовались. Лишь для того, чтоб опрыскать химикатами поле и огороды, если там заводились вредные насекомые. Старый ангар даже не запирали: кому же придёт в голову полететь на «кукурузнике»? Самолётик видел всё, что происходило на аэродроме. Он с такой грустью смотрел на огромные, гордые и красивые самолёты! Ему было досадно оттого, что даже глупыми цветными спортивными самолётами пользуются чаще и охотнее, чем скромным работягой – «кукурузником». А ему так хотелось быть полезным – ведь он умеет летать не хуже других!
Но однажды на аэродроме случился переполох. Жёлтый самолётик видел, как по площадке бегали взволнованные люди, как они растерянно разводили руками и качали головами.

- Что вы, что вы!- глухо гудел большущий зелёный самолёт, из которого выгружали танки и военное снаряжение. – Я не могу вам помочь! Для того, чтобы тушить пожар, я слишком высоко летаю, и у меня малая маневренность.

- И я ничем не могу быть полезен, — посвистывал турбинами роскошный белый лайнер, принимающий пассажиров. – У меня слишком большая скорость и высота больше десяти километром!
dfgfdgdfgdfg

- И мы не сможем, — тарахтели цветные спортивные самолёты. – Мы задохнёмся от дыма и сами погибнем!

-  Но что делать?! – хватались за головы пилоты и разные начальники. – Ведь целый лес сгорит дотла! А если поднимается ветер, огонь и до города дойдёт!

Истребитель и вовсе ничего не ответил. Он просто взмыл высоко в небо, оставив за собой длинную- предлинную полоску.

- Ах, вот в чём дело! – понял желтый самолётик. – Никто не сможет помочь пожарникам потушить лесной пожар!

- Я помогу! – Заурчал пропеллер маленького самолётика. Он выкатил на взлётную полосу.- Грузите воду. Быстро, нельзя терять времени!

Через несколько минут жёлтый самолётик уже взлетал. Приближаясь к горящему лесу, он понял, что дело очень серьёзно. Огонь и дым почти касались его крылья, от жара лопалась резина на шасси. Но самолётик не отступал. Он сделал несколько рейсов, сбрасывая воду на беспомощные горящие деревья, бесстрашно кружа над бушующим морем огня.

Когда жёлтый самолётик вернулся на аэродром, все ахнули: он был весь в подпалинах и ожогах, колёса дымились. Корпус покорёжило, а жёлтая краска оплавилась и полопалась. Но самолётик был счастлив — он победил огонь, помог людям и спас лес от беды!

sdf

Большие самолёты почтительно отошли к краю  площадки и выстроились в ряд, приветствуя бесстрашный самолётик. А потом его принялись мыть, ремонтировать, перекрашивать. Скоро он стал светло- голубым, как небо, и его поместили в новый, сверкающий ангар. Больше никто не называл его                  « кукурузником». Ему дали новое имя – Отважный самолётик. И было уже совсем не важно, большой он или маленький.

 

 

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.
Все права защищены (с) 2013 - Официальный веб-сайт писателя-прозаика Гюльшан Тофик гызы
Без письменного разрешения автора, копирование информации, а также заимствование фрагментов текстов для корпоративных целей, использования в Интернет, печатных или электронных СМИ, запрещено.