О ЧЕМ МЕЧТАЛА ГУСЕНИЦА.

xcvxxx Невзрачная желто-бурая толстая гусеница медленно заползает по зеленому стеблю       и замирает, глядя на божью коровку, которая жеманится, потряхивая подкрылками. Ее подкрылки такие яркие и блестящие! Божья коровка замечает гусеницу и надменно отворачивает черную головку. Она продолжает дразнить гусеницу своими пригожими крылышками.

- Красивая! – тихо шепчет гусеница. – Будто земляничка. Еще и летать умеет. А я едва ползу….не станет она со мной дружить, нет, не станет…..

Божьей коровке надоело выкаблучиваться перед гусеницей, и она, выпростав прозрачные крылышки улетела.

Гусеница с грустью проводила ее взглядом. Она также медленно сползла на землю и, перемещая то передние то задние ножки, направилась к пеньку – на него только что села синяя стрекоза.

Гусеница затаилась, не подползая к пеньку совсем близко. Ей не хотелось спугнуть стрекозу своим видом. Ведь неказистая и неуклюжая гусеница могла не понравиться синей изящной стрекозе.

- И не стоит спрашивать. – Подумала гусеница. – Зачем стрекозе дружить с гусеницей? Вон сколько их, стрекоз-подружек, кругом летает. Да-а, летать – это здорово…

Гусеница поползла дальше. Заметив катящийся на нее шар, шарахнулась в сторону: это навозный жук катил своими лапками свое добро в норку.

- Ты чуть не задавил меня! Для чего тебе столько навоза?

- Про запас! – жук недовольно смерил ее взглядом из-под лапок.

- Но его и без того кругом полно.

- Что ты в этом понимаешь! Что на свете может быть лучше кучи свежих навозных шариков!

- Крылья… Будь у меня крылья, я нашла бы себе кучу друзей…

- Чушь! Куча навоза лучше кучи друзей!

Гусеница поморщилась, проводила навозника презрительным взглядом и двинулась дальше с надеждой найти понимание. Впереди она заметила холмик влажной земли. Под ним, что-то шевелилось. Любопытная гусеница обошла вокруг холмика и увидела земляного червя, который выталкивал наружу комочки глины.
dfgfdt

- Нет, и ему меня не понять, — сказала гусеница и уползла. Земляной червь пошевелил безглазой головой и прошамкал:

- Что ей было нужно, как ты думаешь?

- Не понял, — ответил ему «хвост». – Сегодня ты голова, твоя очередь думать.

Гусеница повздыхала и поползла дальше. Задумавшись, она чуть было не угодила в едва заметную паутину, которую черный паук с ярко-малиновым брюшком растянул между двумя стебельками. Гусеница замерла на месте, а паук, растянув рот в хитрой улыбке, сделал пригласительный жест.

- Что же ты остановилась, милая? Полезай сюда. Напрасно ищешь себе друзей среди красивых крылатых мошек. Они глупы.

Гусеница: Я хотела бы подружиться с ними… они такие красивые….!

Паук: Я знаю цену дружбе. Ползи ко мне!

Но гусеница была напугана и поспешила уползти поскорее. И подальше!

Она заметила небольшие отверстия в песчаном бугорке и немедленно заползла туда.

- Уф-ф, переводила дыхание гусеница. – Ну и напугал меня этот красавчик.

Оказывается, красота и обмануть может.

- Верно, детка. – Вдруг послышался чей-то хриплый голос. Гусеница встрепенулась. — Не бойся, это я, майский жук. Вот, к зиме готовлюсь. И ты не мешкай. Скоро холода наступят. И тебе пора в теплый кокон закутаться.

- Да, знаю.  – погрустнела гусеница. – Все разбегутся, разлетятся. Э-эх… были бы и у меня крылья!

 

fgfgf

- Крылья дело наживное, — усмехнулся старый жук. -  Налетаешься еще.

Гусеница обиженно поджала губки. Ей показалось, что жук подшучивает над ней.

Гусеница покинула норку и уползла к густому кусточку. Здесь гусеница подыскала подходящее местечко в трещине коры, улеглась в ней поудобнее и незаметно обернулась куколкой, укрытым теплым, пушистым коконом.

Прошла сырая дождливая осень. Минула холодная зима. Весеннее солнце согрело землю и разбудило резвых стрекоз, жеманных божьих коровок, суетливых букашек.

Кокон, в котором маленькая гусеница провела зиму, зашевелился и треснул. Из него медленно появилась небольшая бабочка, с короткими желтыми крылышками. Но крылышки стали очень быстро расти, и вскоре превратились в большие и красивые ярко-желтые крылья с бурым продолговатым глазком и синей каемочкой. Бывшая неказистая гусеница обернулась красавицей – бабочкой. Она с изумлением разглядывала себя в капле росы и не верила в свое чудесное преображение. Скоро ее крылья окончательно обсохли, и она взлетела. Легкий попутный ветерок уносил ее к цветочному лугу. Гусеницы и жучки смотрели на бабочку с завистью.

- Я же говорил, что крылья дело наживное, — улыбнулся майский жук, провожая ее взглядом. Он увидел неподалеку небольшую бледную гусеницу, которая грустно вздыхала, глядя на улетающую бабочку- красавицу.

- А ты что приуныла? Не горюй, и ты полетишь. Обязательно полетишь!!! Старый жук знает что говорит!

 

 

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.
Все права защищены (с) 2013 - Официальный веб-сайт писателя-прозаика Гюльшан Тофик гызы
Без письменного разрешения автора, копирование информации, а также заимствование фрагментов текстов для корпоративных целей, использования в Интернет, печатных или электронных СМИ, запрещено.