Точка невозврата

Posted by admin on 08.04.2013 in Сценарии

На участке каменоломни идёт разработка скальной породы. Здесь очень шумно: рёв моторов, скрежет экскаваторов грохот погрузчиков. Огромные куски откалываются от скалы, загребаются ковшами, грузятся на самосвалы. Нагромождённые друг на друга глыбы отправляются в путь. Но куски скалы только на первый взгляд выглядят обыкновенными камнями. Каждый из них несёт в себе мечту превратиться в изваяние, в каждом куске присутствует дух произведения искусства.

Самосвал, гружённый огромными осколками, несётся по кочкам, колдобинам и выбоинам  дороги. Он оставляет за собой тучи пыли и выхлопов.

Наконец, самосвал прибывает к месту назначения и с усилием поднимает кузов, сбрасывает куски скалы на бегущую ленту камнедробильной машины. Призрачные очертания нерождённых творений приходят в смятение. Но «лента» неумолимо несёт их к грохочущим дробильным механизмам. На каждом этапе куски скалы становятся всё меньше и меньше: так от скульптур отламывались бы кисти, стопы, головы. Затем куски камня, превращённые в щебень, вновь загружаются на самосвалы.

Щебень выгружается на дорогу, выравнивается бульдозером, утрамбовывается катком, засыпается асфальтом.

По новой автотрассе мчатся автомобили. Дорожное полотно ровное, чёрно-серое, безукоризненно гладкое. А в небе над автотрассой медленно проплывают тающие облака. Они принимают очертание нерождённых скульптур и оплакивают свою мечту мелким дождём.

«Дворники» мчащихся автомобилей, которые несутся по утрамбованной в землю духовности, осушают капли дождя на стёклах. Им всё равно.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.
Все права защищены (с) 2013 - Официальный веб-сайт писателя-прозаика Гюльшан Тофик гызы
Без письменного разрешения автора, копирование информации, а также заимствование фрагментов текстов для корпоративных целей, использования в Интернет, печатных или электронных СМИ, запрещено.