Главное отличие

Posted by admin on 22.04.2013 in Детская литература, Сценарии

В гнезде на высоком дереве, которое растет в зоопарке, вылупился птенец. Он вскарабкался на край гнезда, осмотрелся, но от неловкого движения свалился вниз, прямо
в вольер с пингвинами. При падении птенец ударился головой об землю.
- Это ещё что за чудо? – надменно спросил белопузый пингвин, разглядывая птенца. — Что за убожество такое?
- Я птица… – неуверенно ответил птенец и на всякий случай попятился от пингвина.
- Ныряй, давай, раз птица, — ехидно прошипел пингвин.
- Зачем ?..
- За рыбой!
- Я не хочу рыбы. И нырять не умею.
- Ай да птица! Какая же ты птица, если нырять не умеешь? Вали отсюда, пока мы тебя самого рыбам не скормили. Самозванец!
Другие пингвины уже спешили поддержать своего брата. Птенец испуганно попятился, отполз к краю, выкатился из вольера и упал за ограду к страусам.
- Ты кто такой? – недружелюбно спросил страус, угрожающе выпучив круглые глаза.
- Не помню… кажется птица… — испуганно ответил птенец.
- Не похоже, что ты умеешь быстро бегать, — с сомнением разглядывал его страус. – Лапчонки мелковаты.
- А разве для птиц это важно?.. — неуверенно спросил птенец.
- Нет, вы слышали это?! — презрительно вскинул голову страус. — А что же по-твоему отличает птиц от… от… от всех прочих?
— Я вспомнил! — радостно воскликнул птенец, увидев неподалеку гнездо со страусиными яйцами. — Я тоже вылупился из яйца. Правда, не такого большого, как эти…
- Это ещё ничего не значит. Знавал я такого, который … из яйца. У него зубы были величиной с тебя. Едва ноги от него унёс. Не будь я птицей, не сбеги тогда, слопал бы он меня за милую душу.

- Извините, но я не согласен с вами, — упрямился птенец. — Правда, бегать я не умею, но и зубов у меня никогда не будет. Нет, я всё-таки птица!
- Ты глупое и никчёмное существо неизвестной породы! Прочь отсюда! —
С этими словами страус поддал птенца пинком, отчего того подбросило и закружило так высоко, что пришлось растопырить крылышки.
Птенец начал балансировать и… полетел!
- Я вспомнил, вспомнил! — обрадовано пищал птенец, маша крылышками всё увереннее. — Крылья! Крылья должны быть у птиц, летать они должны!
Птенец был счастлив. Он летал, летал, летал!
- Я птица! Птица! Птица!
- Птица он! Поди ж ты, крылья у него! — презрительно поморщилась летучая мышь, зависнув на ветке. Она демонстративно развернула свои роскошные перепончатые крылья, встряхнула и сложила вдоль тела, обернувшись ими, будто покрывалом. — Носятся тут, спать не дают. Крылья у него …

Комментарии закрыты.
Все права защищены (с) 2013 - Официальный веб-сайт писателя-прозаика Гюльшан Тофик гызы
Без письменного разрешения автора, копирование информации, а также заимствование фрагментов текстов для корпоративных целей, использования в Интернет, печатных или электронных СМИ, запрещено.