Где работа, там и лад

Posted by admin on 29.05.2013 in Сценарии

Где работа, там и лад

 

На полке в мастерской лежало множество инструментов. Пила растянулась во всю длину и спит. Она даже сопит во сне. Рубанок покашливает, выплевывая остатки стружек и опилок. Молоток стоит, прислонившись к стене и поглядывая на коробку с гвоздями. Он делает вид, что гвозди ему безразличны.

- Вы только посмотрите на него! – возмущается гвоздь. Им не нравится молоток.

- Притворяется таким миролюбивым, а сам так и ждет случая, чтобы по голове стукнуть. И за что нам такое?

- Почему вы молчите, гвозди? Видите, как ласково обходится отвертка с шурупами? Не просто вкручивает аккуратненько, а даже отверстие для них заранее готовит. А этот бьет и бьет, бьет и бьет! Криво забьет – и того хуже. Клещи как в шею вцепятся, выдернут, да еще и погнут.

Гвоздь представил, как Молоток изо всех сил бьет его по шляпке, как Гвоздодер больно тянет за шею, выгибая  его дугой, и застонал от негодования.

- Напрасно ты, братец, думаешь, что нам шурупам, доставляет удовольствие вертеться до потери сознания в руках Отвертки. Делает с нами, что ей заблагорассудится! То вкрутит, то выкрутит. Резьба на ножке от этого стирается, а ей наплевать. Какой после от нас толк, без резьбы- то? Без резьбы мы все равно, что обыкновенные гвозди.

- Что ты сказала?! Это мы-то обыкновенные? Без нас ни одна крыша не устоит, ни одна ступенька не удержится – Гвоздь всему голова!

- Пока Молоток по этой голове не постучит, — захихикали шурупы.

- Верно сказано, — усмехнулся Молоток.

Гвозди рассердились, раскачали коробку, просыпались на пол и разбежались по углам и щелям.

- Глупые, — раздосадовался Молоток, — заржавеют и пропадут зазря.

- Туда им и дорога, — пропищал Шуруп, который наполовину торчал из отверстия дверной петли. Но тут к нему подскочила Отвертка и стала вкручивать дальше.

- Ай-ай-ай! – заверещал Шуруп – Нельзя ли поласковей?

- Недосуг мне с тобой цацкаться! Мы инструменты, народ серьезный, — прошипела Отвертка – Если с каждым шурупом нянчиться, за день ни одной петли не приладить. А мне еще шпингалеты прикрутить надо.

Услышав про шпингалеты, шурупы недовольно переглянулись.

- Ненавижу шпингалеты! – прошипел короткий шурупчик. – Они все время разбалтываются.

- И шею трут, — подхватил другой шуруп.

- А зимой из-под них дует, — согласился третий.

- А когда сквозняк – это просто кошмар!

- Вовремя гвозди сиганули. Пора и нам о себе позаботиться, — шурупы один за другим скатились с полки и бросились врассыпную.

- Куда вы? Стой! Стой говорю! – закашлялась Отвертка. – А как же шпингалеты?

Отвертка бросилась догонять шурупы, но споткнулась, перевернулась в воздухе и провалилась в кучу стружек и щепок.

- Оно мне надо? – послышался ее голос из кучи древесного мусора. – Закручивай, выкручивай… Надоело! Вот и останусь здесь. Пора и отдохнуть.

- Правильно! – поддержали ее Клещи. До сих пор они молча лежали на полке, прислушиваясь к всеобщему недовольству. – И я тружусь из последних сил, а все бранятся только.

Гвоздь шляпку потерял – дергай! Молоток криво забил – дергай! Вся челюсть в щербинах, стерлась почти. Они думают, мне легко их кривые ножки из досок вытаскивать.

Между тем проснулась Пила. Она потянулась, звонко зевнула, протерла глаза, оглянулась вокруг. – Пора за работу. Сегодня крыльцо строить будем. Где тут наши доски? Эй, ребята, куда вы все подевались?

- Рассорились все, — прокашлял в ответ рубанок. – Обиды старые вспомнили.

- Все от безделья! – нахмурилась Пила. – Кто трудится, тому не надо ссор и обид. За работу пора!

Пила и Рубанок принялись распиливать и стругать доски для нового крыльца. Из углов и щелей показались гвозди и шурупы. Отвертка выглянула из кучи опилок и отряхнулась. Всем хотелось поучаствовать в строительстве крыльца. Гвозди сами с радостью подставляли шляпки под удары Молотка. Шурупы кокетливо улыбались Отвертке, вкручиваясь в новые дверные петли. Клещи ловко дергали старые ржавые гвозди из поломанной ступеньки. Работа кипела. И очень скоро уставшие, но довольные инструменты с удовольствием разглядывали красивое новое крыльцо. Работа всех помирила и снова сдружила.

Засучили рукава,

Взяли дело в руки!

Лучше с пользой потрудиться,

Чем ржаветь от скуки – (запел Рубанок)

 

Пилим доски на куски,

Нет минутки для тоски – (подхватила Пила)

 

Поработаем на славу,

Инструменты – мастера!

Распилили, обстругали,

Сколотили – раз – два.

 

Если дело спорится,

Некогда и ссорится – (запели гвозди и шурупы)

 

Вот перила новые,

Дверь на петли села.

Не крылечко – красота!

Строить – это дело!

 

Коли дело взяли в руки,

Нету времени для скуки.

Ни к чему ненужный спор,

Нет причин для глупых ссор.

 

Вот какая замечательная получилась песенка!

Метки: , ,

Комментарии закрыты.
Все права защищены (с) 2013 - Официальный веб-сайт писателя-прозаика Гюльшан Тофик гызы
Без письменного разрешения автора, копирование информации, а также заимствование фрагментов текстов для корпоративных целей, использования в Интернет, печатных или электронных СМИ, запрещено.