Мельница

Posted by admin on 29.05.2013 in Сценарии

Мельница

На невысоком холме стоит ветряная мельница. Ее лопасти непрерывно вращаются, приводя в движение жернова. Белой струйкой течет мука, наполняются мешки. Но стоит ветру стихнуть, как вся работа замирает. Приходится мельнице изворачиваться и хитрить.

- Какой ты ласковый и теплый, — шепчет мельница весеннему ветерку, играющему ее крыльями.

- Не улетай так скоро, я так люблю тебя! Ты пахнешь весенним лугом и березовыми почками. Как жаль, что мы расстанемся до следующей весны. Но я буду ждать тебя, милый ветерок.

- Жди, дорогая, я обязательно вернусь через год. Слышишь, меня одного жди!

- Конечно, милый мой! Для кого же еще так весело кружат мои крылья и стучат колесики? Прощай ветерок, до весны!

Но не успел весенний ветерок раствориться в облаках, как мельница уже заигрывала со знойным и сухим летним ветром. Сильный и порывистый южный ветер жарко кружил ее крылья.

- Ах, как я скучала по тебе! – жеманилась мельница, с притворной страстью раскинув перед южным ветром свои лопасти.

Они кружили, жарко обнявшись. А мука текла и текла из — под жерновов.

- Какой ты знойный! Пахнешь морем и земляникой. Этот аромат будет напоминать о тебе весь год, до нашей следующей встречи.

- Прощай, подруга, до встречи! – Южный ветер свистнул напоследок и умчался в чисто поле.

- Ну вот, ищи ветра в поле… — устало проскрипела мельница, стряхнув пыль и солому, нанесенную летним ветром. – Поднял пыль столбом. Ну ничего, осень не за горами. Осенний ветер тоже не слабак. Вот уж кто мастер жернова вертеть!

- А-а, вот и ты, разлюбезный мой, — обрадовалась мельница, ловя крыльями порывы холодного осеннего ветра. – Снова с тучами заигрываешь? А я-то жду тебя не дождусь.  Соскучилась по запаху яблок и молодого вина. Лети ко мне, лети дорогой!

Осенний ветер изо всех сил раскрутил лопасти мельницы, поднял ввысь кучу желтых листьев и распугал ворон.

- Какой же ты озорник и силач!

Осенний ветер так лихо раскрутил крылья мельницы, что она едва сама не взлетела.

– Ты просто чудо!

Жернова вертелись с такой легкостью, словно были из перьев, а не из камня. Мука текла белым водопадом. Мельница искренне огорчалась скорому расставанию с осенним ветром. Когда он в последний раз столкнул над ней тучи и выбил из них молнию, она даже всплакнула каплями дождя, которые скатились по ее лопастям. Осенний ветер умчался, сорвав последние листья с деревьев. А его место почти сразу занял северный. Холодный и суровый зимний ветер.

- Хоть ты и обжигаешь холодом мои крылья, я все равно рада тебе. Целый год я ждала тебя! – стуча от холода деревянными молоточками по скрипучим шестеренкам, пропела мельница. Ничего не поделаешь, надо привечать любой ветер. Иначе остановятся жернова, не станет течь мука в холщовые мешки и не нужна будет никому мельница.

Лопасти мельницы покрылись инеем, от них отскакивали кусочки льда, но своенравный северный ветер все кружил их, обдавая студеным дыханием. И он верил, что мельница поет от любви к нему, хотя бедняжка жалобно скрипела и дрожала от холода.

- Хочешь, я укрою тебя снежным одеялом, дорогая? – просвистел северный ветер.

- Оно будет греть тебя всю зиму жарче любой печи.

- Нет, нет! — забеспокоилась мельница, снежный покров обездвижит ее на долгие месяцы. Этого нельзя допустить! И ей снова пришлось притворяться.

- Я не хочу спать, когда ты рядом. Ведь скоро ты умчишься на год. Буду ждать тебя и мечтать о нашей встрече.

Мельница притворно вздыхала, ее грела надежда на скорый визит более благонравного весеннего ветра.

Так и стоит на холме мельница, заигрывая с ветрами, клянясь им в верности и облегчая ложью свой нелегкий труд.

Метки: ,

Комментарии закрыты.
Все права защищены (с) 2013 - Официальный веб-сайт писателя-прозаика Гюльшан Тофик гызы
Без письменного разрешения автора, копирование информации, а также заимствование фрагментов текстов для корпоративных целей, использования в Интернет, печатных или электронных СМИ, запрещено.