ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

Posted by admin on 19.05.2014 in ! НОВИНКИ !, СМИ

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ


В Баку стартовала Национальная выставка детской книги
Корреспондент газеты «Каспiй» побеседовала с писателем ГюльшанТофигkызы, которая адресует свои интересные произведения не только взрослым, но и детям. Она сказала: — Книга для ребенка обязательно должна воспитывать, не навязывать чье та мнение, а дать направление развитию ребенка, который уже сам будет определять свой круг интересов. Важно, чтобы любая книга и особенно детская действовала по врачебному принципу «не навреди». Она должна обучать. К примеру, книга для взрослых может быть написана просто для отдыха. Ее прочтешь и не забудешь. Взрослому человеку с его уже сформировавшимися взглядами и принципами она не навредит. Ребенка же любое печатное слово может ввести в заблуждение или, наоборот, воспитать в нужном направлении. Поэтому детская книга несет очень серьезную нагрузку, ибо то, что ты в ребенка заложишь сегодня, то и получишь через несколько лет.

Может ли как и чем то детская книга навредить?

Очень даже может. В первую очередь, своими иллюстрациями, так как дети на них сразу обращают внимание. Я против агрессии. И неважно, в чем она проявляется – в поступках , книгах или игрушках. Раньше дети ломали игрушки для того, чтобы узнать механизм их действия, сейчас они это делают просто из желания что-то сломать, это отнюдь не случайно. Существует ли у нас в стране конкуренция среди детских писателей?- конечно, она есть. Лично я думаю так: если меня не печатают, значить, печатают других авторов.

Вы выпустили три детские книги. Но и есть много готовых сказок, которые не изданы. Почему?
- Для того чтобы выпустить книгу, нужен спонсор. Сейчас все издают свои книги на собственные средства, а это не дешевое удовольствие. В детской книге одним из главных аспектов является иллюстрация, которую тоже нужно оплачивать, а работа художников стоит не малых денег. Вот и получается , что, заплатив за выпуск книги 2-3 тысячи манатов, ты можешь столкнуться с тем, что, как говорится, выкинул деньги на ветер, так как книги могут просто не раскупаться. Этим должен заниматься или какой –то спонсор, или организация. Но я мечтаю, чтобы этим занималось государство.
То есть вы хотите сказать, что книги не читают?
-Сейчас вообще читают мало, и это проблема всего нынешнего поколения. Раньше книги были в каждом доме, их читали и передавали из рук в руки. Но тогда не было и такого большого объема информации.Сейчас есть Интернет, который, на мой взгляд, уже не друг, а враг человека. Он выполняет функцию иностранных голосов, которые были в наше время. Тогда их глушили, перекрывали, и правильно делали. Но запретный плод сладок,хотелось послушать, что говорят о нас. А тем временем в потоке правильной информации запускалась и одна «деза», которая срабатывала больше. То же самое происходит сейчас с Интернетом, в котором, кстати, немало погрешностей и ошибок, поэтому сама я им не пользуюсь. В книжных магазинах столицы я обращаю внимание на то, какие книги пользуются спросом. В основном, если говорить о детских книгах, это известные сказки и популярные проверенные не одним поколением детей авторы.
Почему нынешнему поколению новые сказки не интересны? Может, нет новых историй?
- Истории, конечно, есть и их немало. Современные сказки ни чем не хуже, а иногда и лучше традиционных, но я всегда говорила и сегодня повторяю: творчеству не нужна реклама, ему нужна пропаганда. А рычаги пропаганды в руках у государства. Поэтому этим делом должно исключительно заниматься государство. Частные структуры напортачат. Сейчас на свои деньги можешь написать и издать что угодно. У нас отсутствует цензура. И в этом опасность.В книгах, и в детских в первую очередь, должна быть ценура филологическая, духовная и так далее. Сейчас всеобщая доступность к информации, дети в любое время могут открыть Интернети найти там все что угодно и не всегда хорошее. Поэтому к детским писателям требования должны быть немного жестче.
У вас семь внуков, они любят книги?
- Читать они не любят, но им очень нравиться «литературные вечера», которые мы устраиваем дома, и им читаю я, озвучивая каждого из героев детских книжек, что они могут слушать бесконечно. Кроме того, они мои самые главные критики, все сказки я пишу исходя из их интересов и предпочтений.
Ну вот, даже у вас –писательницы, дети и внуки, выросшие на литературе, не жалуют книги, что тогда говорить о других детях?
- Это не их вина. Сейчас время такое. У детей очень большая загруженность и, на мой взгляд , это не правильно. Вместо того чтобы продлевать их время обучения в школе, его можно было сократить.
На что нужно обратить внимание при выборе книги для ребенка?
- Как я уже сказала, книга должна нести просветительскую функцию и только. Недавно я видела детскую книгу про паровозик, изданную на высоком полиграфическом уровень, вес текст которой заключался лишь в чередовании слов: паровозик бух- бух-бух, чух-чух-чух… Такого у ребенка не должно быть. Даже в книге для самых маленьких должен быть смысл. Для каждого возраста должны быть свои книги. Но родителям я бы посоветовала во избежание казусовперед покупкой ознакомиться с тем, что они намерены прочесть своему чаду.
Сколько у вас своих сказок, и о чем вы пишите для детей?
- Я не пишу о каком- то действии или просто истории без смысла. Любая моя сказка поучает, а любое действие сопровождается объяснением и ответами на вопросы. Опали листья – почему опали? Что потом произошло?И так далее… Мои сказки учат думать и находить ответы на вопросы. Готовых сказок у меня более пятнадцати, но помимо этого есть более пятидесяти детских стихов, рассчитанных на самых маленьких читателей.

 

Может,вам известны секреты, как заинтересовать ребенка чтением?
- В первую очередь родители должны сами читать и тем самым подавать ребенку пример. Помимо этого, нужно как можно больше читать детям. Лучше делать это перед сном, превратив чтение в своего рода ритуал. После прочтения с книгой нужно работать, то есть задавать ребенку вопросы, обсуждать с ним прочитанное, учить его думать, анализировать. Все это очень поможет правильному развитию каждого ребенка.
И напоследок хочу подарить малышам несколько своих простеньких стишков:
Носит домик на спине
Бабушка улитка.
Не заглянешь, не войдешь-
Все кругом закрыто,
Ни оконца, ни дверей,
Кто же в гости ходит к ней?
Сны живут в подушках,
Пузырьки – в воде,
Часики – в кукушках,
Глупости – везде!
Быстрокрыла стрекоза,
Голубая спинка,
Словно зеркальца глаза,
Хвостик, как травинка.

03.04.2014г.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.
Все права защищены (с) 2013 - Официальный веб-сайт писателя-прозаика Гюльшан Тофик гызы
Без письменного разрешения автора, копирование информации, а также заимствование фрагментов текстов для корпоративных целей, использования в Интернет, печатных или электронных СМИ, запрещено.