Ли100к

Posted by admin on 01.12.2014 in ! НОВИНКИ !, Проза, Рассказы, СМИ

Гюльшан ТОФИКГЫЗЫ (Баку)

ДАВАЯ ДЕТЯМ ИМЕНА…

 

Рамазан был бессменным участковым одного из апшеронских поселков на протяжении двух десятков лет. Должность участкового для таких поселков — чисто символическая. Все более или менее серьезные споры и проблемы решались на уровне сельсовета или местных аксакалов. Но и у тех на памяти не было происшествий криминального свойства, где потребовалось бы вмешательство участкового милиционера. Однако должность Рамазана предусматривалась исполнительной властью. Вот он и был.

 

Ходил по дворам, чаевничал со стариками, поучал и без того почтительную молодежь и отгонял от себя греховную мысль о каком-нибудь из ряда вон выходящем злодействе, которое тотчас сам и раскроет. Чудак!.. Зачем ему такая «головная боль»? Начальство и без того им довольно — участок благополучный. Вот и медалью недавно награжден по случаю Дня милиции и за двадцать лет безупречной службы в ее рядах. Но вскоре радостное событие, происшедшее в жизни участкового чуть не создало почву для «упрека» в этой «безупречности».

 

Время шло. Закон преступать никому и в голову не приходило. И слава Богу!.. Как, скажите на милость, мог бы расследовать какое-нибудь правонарушение Рамазан, у которого в доме пять дочек и жена на сносях?

 

- Эй, Рамазан-ами, — еле переводя дух, кричал соседский мальчик, обнаружив участкового под навесом у духанщика Муртуза, — Разия-хала велела вам немедленно идти домой. Чтоб девочки одни не оставались.

 

-  А чего это ей командовать вздумалось? Я на службе!

 

-  вытирая пот из-под приподнятой фуражки, отвечал Рамазан. — Куца это ее опять понесло? К тетке, к бабке?

 

- Не-ет, ее в больницу понесло, — в тон ему ответил паренек.

 

- Ай-яй-яй!.. — хлопнул себя по коленкам Рамазан. — Неужели снова девочку родит? Вроде, не время еще.

 

Ну, побежал я, брат Муртуз.

 

- Магарыч с тебя, если мальчик будет, — весело прокричал ему вслед духанщик.

 

Не подвела женушка, угодила на этот раз. Догадались, кого родила? Мальчика? Ага, сразу двух!

 

- Вот жена, так жена! — не мог нарадоваться счастливый Рамазан. Загибая пальцы, он перечислял. — Все успела до полудня: обед приготовила, белье выстирала, корову подоила, цыплят покормила, двор прибрала, да сынов родила!

 

-  Верно, верно! — кивали головами односельчане, угощаясь за его счет у духанщика Муртуза. — Наши женщины не чета всяким империалисткам-белоручкам. Всем носы утрут!

 

- А как назовешь сыновей, Рамазан, — поинтересовался Муртуз. — Решил уже?

 

-  Решил: Маркс и Энгельс! — гордо произнес Рамазан. — Уж гордиться так гордиться!

 

Надо сказать, что такое решение не удивило никого. И прежде мальчиков называли именами вроде Ленком, Комиссар или Большевик. Верность идеям коммунизма подчеркивали. Мужчины одобрительно закивали, выражая поддержку решению участкового, и стали наперебой желать детям всяческих благ. В конце концов, отцу мальчиков виднее.

 

-  А ты хорошенько подумал, Рамазан? — с сомнением в голосе спросил духанщик.

 

- Что ты хочешь сказать? — удивленно вскинул брови Рамазан. Все вдруг замолкли и стали переглядываться в недоумении.

 

- Чем плохи такие имена? — продолжил вопрос участковый. — Разве есть люди, достойнее Маркса и Энгельса? А-а, понял: ты ведь у нас из рода Кербалаи- Джафарбека! А вам, бекам и агаларам, наша социалистическая революция некстати пришлась. Участковый был явно разогрет вином, и дело могло принять нежелательный поворот. Побледневший Муртуз замахал руками.

 

- Да что ты мелешь, Рамазан? Ради твоего же блага спросил. Вот, к примеру, как назовешь мальчиков, если напакостят? Негодники, паршивцы или, того хуже, собачьи дети? А как их имена при таком отчестве рядом поставить? Маркс Рамазан оглы или Энгельс Рамазанович? Тезки их, сам знаешь, атеистами были …(чуть не сказал — безбожни-ками!)

 

Тут участковый и сам задумался. Действительно, как пожурить пацанов, если, вдруг, провинятся.

 

- Эй, Маркс, сукин сын!.. Снова соседу окно разнес мячом? И ты, Энгельс, ослиная башка, с ним заодно?..

 

- представил себе эту сцену Рамазан и аж передернулся от холодных «мурашек».

 

Дальновидность духанщика Муртуза помогла братьям- близнецам Максуду и Энверу получить нормальные «человеческие» имена. А участкового Рамазана еще не раз прошибал холодный пот при мысли о том. как он чуть не совершил непоправимую ошибку, назвав сыновей именами вождей мирового пролетариата. Точнее, их фамилиями.

 

Вам не понравилась эта история? Неактуальна?.. А вы представьте себе, каково было бы носить имена Маркс и Энгельс сыновьям Рамазана в наши 2000-е? Так что, упокой Аллах душу духанщика Муртуза!..

Комментарии закрыты.
Все права защищены (с) 2013 - Официальный веб-сайт писателя-прозаика Гюльшан Тофик гызы
Без письменного разрешения автора, копирование информации, а также заимствование фрагментов текстов для корпоративных целей, использования в Интернет, печатных или электронных СМИ, запрещено.