Продолжение следует / Гюльшан Тофиггызы отметила два юбилея

Posted by admin on 01.12.2014 in ! НОВИНКИ !, СМИ

Гюльшан Тофиггызы отметила два юбилея

На днях довольно просторный уютный зал клуба «Натаван» Союза писателей Азербайджана едва вместил всех желающих принять участие в мероприятии, которое прошло здесь по случаю 60-летнего юбилея и 40-летия творческой деятельности известного азербайджанского писателя-публициста, кинодраматурга и художника-аниматора Гюльшан Тофиггызы.

По сути, это можно назвать большим литературным праздником, на котором присутствовали представители различных профессий: ученые, литераторы, общественные деятели, врачи, педагоги, кинематографисты, журналисты и даже работники правоохранительных органов, что прежде всего свидетельствовало о неоднородности читательской аудитории юбиляра, адресующего свои произведения всем, без каких-либо возрастных или социальных ограничений.

«Талисман», «Роза ветров», «История, не вошедшая в Библию», «Самая великая тайна», «Орлиное распятие», «Бакинский дворик», «Осколок сердца», «Так говорят мои враги» — эти и другие произведения Г.Тофиггызы, в числе которых можно назвать также сценарии анимационных фильмов отечественного производства, сказки для детей и взрослых или сборники стихов, всегда интересовали читателей как в Азербайджане, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Важно отметить, что в значительной степени росту популярности талантливого автора помог его величество интернет, без которого современные служители пера уже давно не мыслят свои рабочие будни. Именно благодаря Всемирной сети творчество Г.Тофиггызы стало доступно зарубежному читателю, она была удостоена званий лауреата и дипломов ряда международных литературных интернет-конкурсов.

Организатором мероприятия, посвященного двум юбилеям Г.Тофиггызы, выступило Общественное объединение «Охрана национальных ценностей» имени Ага Мусы Нагиева при поддержке Союза писателей Азербайджана.

Поприветствовав гостей и участников вечера, председатель объединения Диляра Нагиева ознакомила присутствовавших с краткой биографией Гкшыпан Тофиггызы, отметив, что именинница является правнучкой известного бакинского нефтепромышленника Ага Мусы Нагиева и внучкой из-
вестного в свое время азербайджанского писателя-драматурга и театрального деятеля Фараджа Нагиева. Была также отмечена активная и довольно многогранная творческая деятельность Г.Тофиггызы. Ее многие знают не только как талантливого прозаика, но и как художника-аниматора, в прошлом старшего редактора киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы, корреспондента зарубежного вещания Гостелерадио Азербайджана, поэтессу, автора более десяти сценариев для отечественных анимационных кинолент, а также как автора перевода с азербайджанского на русский язык двух романов известной азербайджанской писательницы Ум Эль Бану «Кавказские дни» и «Парижские дни».

Далее было зачитано поздравительное письмо председателя Союза писателей Азербайджана, народного писателя Анара, адресованное юбиляру с пожеланиями успехов в дальнейшей творческой деятельности.

Д.Нагиева также отметила, что в настоящее время Г.Тофиггызы занимается переводом с фарси на русский язык посвященной Ага Мусе Нагиеву книги «В поисках времени». Поздравив юбиляра, она вручила «виновнице» торжества диплом «Острое перо» Общественного объединения имени Ага Мусы Нагиева.

Поздравить коллегу с двумя славными юбилейными датами пришли также отечественные кинематографисты: директор Государственной студии «Азанфильм» Фариз Ахмедов и известный художник-аниматор Эльчин Ахундов, каждый из которых в своих выступлениях отметил высокий профессионализм Г.Тофиггызы в создании сюжетов для детской кинопродукции. Затем они наградили именин-
ницу специальным дипломом Государственной студии «Азанфильм», выразив надежду на успешное продолжение сотрудничества с ней в реализации новых интересных кинопроектов.

Своим мнением о творчестве Г.Тофиггызы поделилась с гостями и участниками мероприятия и известная азербайджанская поэтесса, заведующая отделом поэзии журнала «Литературный Азербайджан» Алина Талыбова. Она отметила, что творчество Гюльшан ханым, как русскоязычного автора, пользуется большой популярностью у огромной читательской аудитории не только на родине, но и далеко за пределами Азербайджана, в частности, в соседней Грузии, Российской Федерации, а также в Германии и Израиле, и что произведения этого автора с недавнего времени включены в учебную программу средних школ страны.

Много теплых слов в адрес Г.Тофиггызы было сказано представителями азербайджанского Комитета женщин, председателем общественного объединения Каукаг-тесйа Азадой Аббасгызы, полковником полиции Гюльбахар Мамедовой, преподавателем Бакинского государственного университета Ирадой Алили, председателем Наримановского отделения Комитета женщин Шахлой Хикметгызы и другими участниками юбилейного торжества. Каждый из них в своем выступлении подчеркивал самобытность творчества Г.Тофиггызы, ее уникальную способность понять и прочувствовать проблемы своих читателей, аудитория которых не ограничивается никакими возрастными рамками.

Было также подчеркнуто важное значение произведений Гюльшан ханым, адресованных подрастающему поколению, которые способствуют привлечению внимания детей и молодежи к литературе и их правильному нравственному формированию.

В заключение мероприятия, которое без преувеличения можно назвать ярким культурным событием в жизни столицы, Г.Тофиггызы искренне поблагодарила организаторов и всех участников за прекрасный вечер, за теплые слова и внимание к своему творчеству, пообещав читателям много новых интересных произведений.

Лала БАГИРЗАДЕ

Комментарии закрыты.
Все права защищены (с) 2013 - Официальный веб-сайт писателя-прозаика Гюльшан Тофик гызы
Без письменного разрешения автора, копирование информации, а также заимствование фрагментов текстов для корпоративных целей, использования в Интернет, печатных или электронных СМИ, запрещено.