ОТ РЕДАКТОРА («Кавказские дни»)

Posted by Администрация on 19.09.2016 in ! НОВИНКИ !, Рецензии, СМИ

ОТ РЕДАКТОРА

(«Кавказские дни»)

         Перевод романа «Кавказские ни» приурочен к 100-летию нашей замечательной соотечественницы французской писательницы Банин (Ум-эль Бану). Роман будет интересен читателю. Ведь без этой писательницы литературное наследие Азербайджана, представленное авторами-эмигрантами, нельзя считать полнокровным и объективным.

В отличие от других интеллектуалов, вынужденных покинуть родину людьми достаточно взрослыми и сложившимися, Банин была пущена в «свободное плавание» совсем юной, неокрепшей ни душой, ни телом. Там, вдали от Отечества, она, как бы, «дозревала». И этим объясняются многие противоречия, неточности, которые мы встречаем в изложении фактов, отношений к ним, субъективном мнении молодой в те годы женщины, автора и главного героя романа.

Ум-эль Бану (Банин, 1905-1992) родилась в Баку, она внучка самых известных Бакинских нефтепромышленников Шамси Асадулаева и Ага-Мусы Нагиева. Ее отец, Мирза Асадулаев, был министром торговли в Кабинете Министров АДР. Несмотря на то, что отсутствие матери, умершей при родах, сполна компенсировалась заботливыми воспитателями и родственниками, девочка, все время считал себя в чем-то ущемленной и обойденной, мир казался ей несправедливым и печальным. Почему? Ведь она росла в богатстве и роскоши, в  таком достатке, о котором другие и мечтать не могли. Возможно, такая «ершистость», мрачное восприятие мира исходили от подсознательного предчувствия грядущей беды, тех потрясений, на волнах которых ее будет швырять в штормящем океане Истории. Как сумеет выплыть к  заветному берегу юное создание? Как удастся ему в бессилии не пойти ко дну? Что дает человеку в самые минуты, казалось бы, безнадежные и безысходные минуты? Обо всем этом читатели узнают, ознакомившись с романом Банин и не станут, надеемся, слишком строго судить автора, взгляды которого, вполне справедливо, не всегда будут разделять.

Э.Исмаилов

Комментарии закрыты.
Все права защищены (с) 2013 - Официальный веб-сайт писателя-прозаика Гюльшан Тофик гызы
Без письменного разрешения автора, копирование информации, а также заимствование фрагментов текстов для корпоративных целей, использования в Интернет, печатных или электронных СМИ, запрещено.